01/03/2013

Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Lu sur le site des Amis de la Terre (extraits) :

Malbouffe : avec le cheval, combien d’autres couleuvres ?
Après le boeuf « made in cheval », quid du saumon norvégien ?
(...) D’immenses fermes d’élevage de saumon envahissent les fjords norvégiens, constituées de bassins où sont entassés et gavés de nourriture industrielle des milliers de saumons. Dans ces conditions d’élevage, par manque de place et d’oxygène beaucoup meurent ; mais ils sont aussi plus sensibles aux maladies : alors on les traite ! Le dernier problème est un pou, parasite naturel du saumon, mais qui dans ces conditions prolifère. Et quelle est la dernière invention pour s’en débarrasser ? Tout simplement balancer des pesticides dans l’eau ! Ça tue les poux, mais aussi beaucoup de saumons. Ceux qui résistent finiront dans nos assiettes... (...)

Connaissez-vous le « fromage analogue » ?
Brevet du géant de l’industrie agroalimentaire Cargill, c’est son appellation officielle sauf qu’il n’y a pas de fromage dedans... mais trois amidons, un galactomannane, un carraghénane (deux gélifiants) et bien sûr des arômes. Et où trouve-t’on cette « chose » ? Dans les plats cuisinés industriels, dans la grande majorité des pizzas en particulier celles de Pizza Hut. Ce produit a un avantage énorme pour les fabricants, il coûte 200 % moins cher qu’un vrai fromage ! Un autre « fromage analogue » existe, mais un peu mois intéressant au regard de son coût. Il est, lui, composé de 15 % de protéines laitières, d’huile de palme et d’exhausteurs de goût. Il faut savoir que l’Allemagne, premier pays producteur de pizzas industrielles surgelées en Europe, produit 100 000 tonnes de « fromage analogue » par an ! (...)
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