26/11/2017

Une histoire de la malbouffe

Fabrice Nicolino malbouffe"Lettre à une petiote sur l'abominable histoire de la bouffe industrielle",  
de Fabrice Nicolino

« Pourquoi ne peut-on rien faire contre l’industrie de l’alimentation ? Pourquoi finit-elle toujours par gagner ? Pourquoi le sel, le sucre et le gras dans les plats ? Pourquoi l’huile de palme ? Pourquoi le suremballage et les minidoses qui coûtent dix fois plus cher, pourquoi les colorants, les additifs, la pub mensongère et, surtout, pourquoi notre impuissance à obtenir la moindre amélioration ?

C’est désespérément simple, ma petite : il n’existe pas de puissance industrielle supérieure à celle du lobby agroalimentaire.

Après s’être adressé à Raymond dans Lettre à un paysan sur le vaste merdier qu’est devenue l’agriculture, Fabrice Nicolino raconte à une fillette l’histoire de l’alimentation humaine. De l’ère paléolithique jusqu’à nos jours, de l’hégémonie des chasseurs-cueilleurs à celle de la boîte de conserve et des plats cuisinés, la manière de se nourrir n’a cessé de muter au gréès d’évolutions sociales et d’innovations techniques.

Vite récupérée par les géants comme Nestlé, Bayer, Unilever, PepsiCo, la promesse initiale de progrès et du mieux-vivre a laissé place à de puissants lobbies industriels : la santé des hommes et des écosystèmes les laisse indifférents.

Dans une prose engagée et richement documentée, Fabrice Nicolino nous rappelle à juste titre que ce sont les hommes qui, par des décisions politiques et économiques, sont responsables de l’état désastreux de l’alimentation industrielle d’aujourd’hui. »

Fabrice Nicolino, journaliste et essayiste spécialisé en écologie, a publié de nombreux ouvrages, dont Bidoche, Qui a tué l’écologie ?, Un empoisonnement universel, Comment les produits chimiques ont envahi la planète et Ce qui compte vraiment.
Editions les échappées, 142 pages, 13,90 euros.

> L'article de Bibliothèque Fahrenheit.
> L'article de JNE-asso.

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